農業交流ネットワークの日々の活動内容について綴っていきます。


by noko-n

小豆島訪問 ~2013・秋~ 第1班‼

こんにちは、ブログ投稿二回目のちのです。

10月19・20日に小豆島の高尾さんの所に行ってきました‼
オリーブの収穫が始まって、11月後半の週末まで毎週受け入れてくださるようですね。 初回の二日間は農交ネット男4人で行ってきました!

メンバー:伊藤、田窪、山崎、千野


土曜日の朝、小豆島到着。曇天です、、、

天気が怪しかったので、作業は選果からスタート。

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関谷さんが書いてくれた夏の小豆島のブログにもありましたが、収穫した実の中には炭疽病にかかったものと害虫にやられているものがたくさんあります。選果の作業では、炭疽病にかかったものと、特に虫食いのひどいものを取り除いていきます。

しかし、炭疽病を見分けるのがなかなかムズカシー。
慣れるまで時間かかりました。




そして午後からは天気がもちそうだったのでオリーブの収穫に行ってきました!
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ゴーグルをつけ袋をひっさげ、どんどん実を収穫していきます。

木によって実のなり具合は様々で、たくさん実がなっているのもあれば少ないものもあったり、虫喰いがひどいものもあればそうでないものもあり…。木によって収量がだいぶ違うように思いました。
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たくさん実がなっている木では、収穫し終わるまでに数時間かかることも…。
ホント全部とりきれるのかなーって。

でも実がとりきれないって幸せな悩みですか?笑


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↑高いところに届かず苦戦中、、、、、

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ところで、オリーブを扱うときは常識なのかもしれませんが、高尾さんはオイルにしたときの”香り”にとても気を使っているようでした。炭疽病を取り除くのもそうですし、収穫の時に地面に落ちた実は土のにおいがつくから絶対に拾わないんですよね。選果をするときも、汚い手で触らないようにしたり、においがきつい部屋ではしないようにしたり、、、、、こういった農家さんの工夫とかこだわりってとても興味深いですよね!






今晩はすき焼きです‼
もう鍋の季節ですかねー、温まります~
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日曜日の朝。雨天です、、、そう、二日間天気に恵まれなかったのが残念。


この日も選果の作業からスタート。


昨日僕たちが作業してたのはルッカという品種のオリーブで、比較的実が小さくオイルになるものです。
しかしこの日選果したのは、より大きくツヤのある品種でした(名前は忘れてしまいました…)。オイル用にするものと塩漬け用とに分けるんですね。
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まず色によって、緑、ピンク、赤(黒)に分け、同時に傷物も省いていきます。そして緑に選ばれたものを、目の粗いふるいにかけて、小さいものだけを落としていきます。最後に残った緑で大きいエリート君だけが、塩漬け用となります。だいたい4分の1くらいだったでしょうか…。
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そしてなんと、今年初の搾油を見学させてもらいました‼
イタリアから来られたドゥッチョさんという方の協力のもと、とれたてのオリーブからオイルを搾ります。
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↑搾油機です、かっこいいですよね‼ この上の部分に実をドサッと。
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機械の仕組みについて詳しくは覚えていないのですが、機械後方の攪拌機で実を細かくして練り上げていき、機械前方の遠心分離器によってオイルとカスに分けていく感じです。特に遠心分離では、隙間の開口具合であったり内部圧力の調節が難しく、きれいなオイルが出るまでに相当の時間がかかりました。

夕方のフェリーを見送って、作業開始から粘ることおよそ3時間、ついに黄金に輝くオリーブオイルが出てきました!!!!!
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試飲もさせてもらいました‼
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当然ながら初めて搾りたてのオリーブオイルをいただいたのですが、びっくりですね! 帰宅後に市販のオリーブオイルと比べてみたんですけど、全然違うんですよねー。とてもまろやかで優しい味がして、油であることには間違いないのに、純粋に”おいしい”と感じました。



今回僕は初めての小豆島訪問だったのですが、ほんと貴重な体験をさせてもらいました‼
ありがとうございました。
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Commented by ぼくたくぼ at 2013-10-24 11:00 x
報告ありがとう~

今年初絞りのオイルいただけて良かったよな\(^o^)/

時間かけてたくさん収穫したオリーブがオイルになるとあんなちょっとしかでてこおへんねんから、ほんまに貴重なオイルを飲ませてもらったって実感したわ~

Commented by せきや at 2013-11-01 19:12 x
しぼりたてのオイルは「オリーブジュース」と言われる程やからね!

なんという贅沢(*´∇`*)
by noko-n | 2013-10-24 01:17 | 小豆島 | Comments(2)