飯尾醸造 田植え
2017年 05月 25日
日程:5/20〜21
メンバー:米村(OG)、徳岡(農4)、平田(工4)、浅田(農2)、桑原(農2)、柴田(農2)、鈴木(工2)、平中(文2)、松井(京都造形2)、佐竹(総人1)、山崎(農1)
こんにちは2回生の柴田です。
飯尾醸造の田植えに行ってきました。
飯尾醸造は京都府宮津市(若狭湾に面していて、天橋立がある所)にあるお酢屋で、伝統的な方法でお酢を作っています。
また、お酢作りだけでなく、原料の無農薬の米作りも行なっている、こだわりのお酢屋です。
「美味しんぼ」という漫画で紹介されたこともあります。
興味を持った人は66巻を確認してみてください。
今回はお酢を作る時に使う米の田植えをしてきました。
紙マルチ農法といって、稲の苗を植えるときに下の写真にあるように黒い紙を先に敷き、紙に小さな穴を開けて、そこに苗を植えていきます。
紙を敷くことで、雑草の繁茂を防ぐことができます。
田植えをした場所は棚田となっていて、とても綺麗な風景でした。
お昼の休憩の様子。
昼食は山菜などを中心としたヘルシーなお弁当でした。
休憩中にいただいた、紅芋酢と蜂蜜のジュースです。
とても美味しかったので、また飲みたいです。
1日目の昼食後、一本桜のある所に連れて行ってくださいました。
海が見えて、景色がとても綺麗でした。
ここに泊まりました。
「ぶーたん」という一風変わった名前のところです。
作業終わりに撮った集合写真です。
今回の訪問でお世話になった方々、本当にありがとうございました。