農業交流ネットワークの日々の活動内容について綴っていきます。


by noko-n

小豆島訪問11月3日~5日(前半)

 こんにちは!生まれて初めてブログなるものを書きます農学部1回の黒田です。謎の緊張があって打ちミスがすごいです。頑張ります。初めて小豆島、高尾農園訪問させていただきました。

日程:11月3日~5日
メンバー:伊藤さん(OB)、北村さん(農?3)、嶋田さん(農3)、眞木さん(農3)、黒田(農1)、佐竹(総人1)、藤原(農1)
日程には3~5日と書きましたが、私が作業に参加していたのは4日までなのでそこまでの報告を...

 高尾農園ではオリーブの収穫が大詰めを迎えていて、行きのフェリーなんかでは「オリーブ終わってて仕事無いかもね」と言われてそわそわしていましたが、3日4日ともに午前に無事に(?)収穫をさせていただきました。そのあとお昼頃から晩御飯までは選果や軸取り、干しオリーブづくり、ラベル貼りなどをしました。
~3日の思い出集~
2度目の小豆島でのオリーブ収穫にるんるんする佐竹。
その後脚立から放物線を描いて落下した佐竹。
その時落としたオリーブの実を心配する佐竹。
まきりなさんに青いオリーブを食べさせられて言葉を失う佐竹。
(黒田も食べました、目が覚める味デシタ)
収穫はお天気同様終始平和でした...174.png
f0142721_15544447.jpg



















収穫したオリーブ!もりもりと軸取りです。友人にこの写真を送ったら「集合体恐怖症に陥るわ」と返事されました。思ってた返事と違いました。
f0142721_15524541.jpg



















収穫した分の軸取りを気合で済ませ、その後1回生ズは東京からいらっしゃっていたご夫婦さんと一緒に選果祭り(という名の修行)
睡魔と戦うべく、中とり(しりとりの真ん中バージョン)をしながらの作業です。
f0142721_16124281.jpg



















3回生ズは干しオリーブ制作でした。剣山の上でオリーブをころころして塩をまぶして軒先につるします。注意)嶋田さんは写真用に表情を決めています。ぜひしっかりと見てくださいませ~☟
f0142721_15531757.jpg


































夕飯!!すき焼きと!!オリーブ!牛!!これにオリーブオイルをかけて...。すんごい食べました。
至福。
f0142721_15540206.jpg



















~4日(昼まで)の思い出集~
昨日と同じく収穫。伊藤さんと北村さん、東京からイタリアンのシェフさん、スタッフさん、そのお客さん御一行がいらっしゃり、大人数で新漬用のオリーブを収穫しました。私の脳内はシェフさんによるお昼ごはんの妄想で大忙しでした。
f0142721_16304594.jpg


































枝が立派で手が届かない場面が多く、ノコギリで切って地上で収穫したりもしました。
かっこいいっす、先輩。
f0142721_16311891.jpg


































お、ひ、る、ご、は、ん145.png
こんなバーベキューを私は知りませんでした。すんごい食べました。至福。
f0142721_16310656.jpg

















f0142721_16341601.jpg



なんだかご飯のことが多い報告となりましたが、短い間にたくさんの人と交流して、たくさんオリーブにふれて作業することができた2日間となりました。高尾さんを筆頭に、社会にでて、やりたいことを見つけ、実行することの大変さをほんの少し、そしてその格好良さを十二分に教えていただきました。本当に貴重なことです。と、私の報告は以上です。ここまでお付き合いいただきありがとうございました104.png



















[PR]
by noko-n | 2017-11-08 17:13 | 小豆島 | Comments(0)