農業交流ネットワークの日々の活動内容について綴っていきます。


by noko-n

カテゴリ:料理部( 1 )

第一回料理部活動

久しぶりにブログ登場の4回生の永井です.
最近1回生がブログを書くという習慣ができつつありましたがお構いなしに書いちゃいます.

いつかの例会時に(勝手に?)立ち上げた農交ネット料理部の活動報告です.
今後は,美味しい料理ができたり,珍しい食材を使った料理を作った時ぐらいにブログに書いていこうかと思います.

活動日:11月11日(ポッキーの日!)
メンバー:阿部,加茂,増田,永井
報告者:永井

記念すべき初回の食材は「紅芋」です.
これは,先週東京で行われた農水省主催のジャパンフードフェスタ2012に参加した元木ら農翔のメンバーが,茨城県のTeamLAPという学生農業団体の方から入手してきたものです.
この紅芋は「紅芋タルト」と「スイートポテト」にしました.

紅芋と分かっていても切り口が紫色だと少しショッキングな気がしました.
f0142721_22395385.jpg

f0142721_2319672.jpgf0142721_23185534.jpg
                         左:紫に染まった指            右:テーブルに垂れた雫
紅芋の着色力の強さに驚かされました(笑)
f0142721_23302135.jpg

作業風景

f0142721_23312580.jpg

裏ごしした紅芋

裏ごし前と裏ごし後の紅芋では,口当たりが比べ物にならないぐらい違い,裏ごしのすごさを実感しました.
紅芋は甘みが少ないとの先入観を持っていたけど,味付けなしでも美味しく食べられました.

f0142721_23352925.jpgf0142721_23354949.jpg
f0142721_23362086.jpg

生地を型にはめ,生地だけで焼いた後に,紅芋クリームを入れて焼いたら出来上がり!

f0142721_2338747.jpg

f0142721_23382749.jpg

スイートポテトは,スイートポテト用のクリームを作って焼き上げました!

f0142721_23404648.jpg

普段オーブンを使わないメンバーばかりで,温度・焼き時間がベストではなかったけどおいしくいただきました.
TeamLAP,農翔のみなさんありがとうございました.

次は何作ろっかな~

クックパッド:紅芋タルトスイートポテト

[常時新入部員募集]
料理部では,「料理を楽しむ」ってことを基本スタンスにしています!
「大勢じゃなきゃ作れないものを作りたい」とか「料理スキルを上げたい」とか,個人的な野望を持って入部するもよし.
興味のある方は僕に連絡お願いします.
[PR]
by noko-n | 2012-11-11 23:51 | 料理部 | Comments(1)