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農業交流ネットワークの日々の活動内容について綴っていきます。


by noko-n

カテゴリ:箱木さん( 35 )

6/29~30(7/2)箱木さん訪問

こんにちは。ようやく梅雨入りして、京都もジメジメしてきましたね。僕たちは収穫のピーク間近だった、梅農家の箱木さんのところにお邪魔して来ました。

メンバー:田島さん(資源3回)、大和田(資源2回)、大島(地環2回)

日程:田島さんと大和田くんは6/2830、大島は6/297/2

今回のブログは、2回生になってから入会し、今回の作業が初めてだった大島が担当します。普段はできない農作業や、おいしいごはん、農家の方との会話など、僕が求めていたものすべてがぎっしり詰まっていた4日間でした。

作業内容:

まず僕たちは、梅を集めに梅畑に行きました。梅というものは青かろうが熟して黄色であろうが、木についている実を収穫するものだと思っていましたが、実際の収穫作業は“梅拾い”でした。梅は熟すと実を落とすようで、梅畑全体に敷かれた青色のネットの上に無数に落ちていました。
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このネットは梅が傷つかないためのクッションとしての役割に加えて、梅と下草とを分ける境界としても働いていて、拾う作業を非常に楽にしてくれました。ですが、この優秀なネットがあって、作業を6人で手分けしたとはいえ、0.5ヘクタール(5,000㎡)以上の広さがある畑から1t以上の梅を拾う作業は大変でした。こんなに収穫しても次の日にはまた同じだけ実が落ちているのですからはぁ。

次に、たくさん拾ってきた梅を選果機にかける作業もやらせていただきました。梅を拾うときは全く品質を気にせずに全部拾いますが、それをそのまま選果機にかけると、つぶれた梅や傷だらけの梅まで通ってしまって良くないので、目視で悪いものを探して、排除します。この作業自体は疲れるものではないのですが、梅の入った箱を選果機まで持ち上げるのが大変でした。仕事を終えて帰宅して、頭の中で計算したら、1日で、超大まかに4000Jくらい仕事をしたようです。

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多分僕以外の2人がした作業はこの2つですが、僕は長く滞在したので、加えて梅干しを作るために行う塩漬け作業もやらせていただきました。

どうやら熟して落ちた梅は梅酒や梅ジュースの原料としてではなく、主に梅干しの材料になるようです。梅干しを作るために、選果後の梅に梅の重量の約2割の塩をかけて、梅に塩が染み渡るまでおいておきます。僕は梅に塩をまんべんなくかけるのがうまくなりました。いずれこの技術も役立つ日が来るでしょう。

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仕事以外のこと:

仕事が終わってお風呂に入ったら、みんなで豪華な料理を囲んで夜ご飯です。尚子さんが作ってくださったご飯は毎食おいしかったです。(あの野菜炒めの味付けを聞いておけば良かったなぁ。)そして食後は11時頃まで箱木さんとネッターでひたすら話していました。

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僕は他のネッターよりも長く滞在していたので、箱木さんを独り占めして、実践している栽培技術のことから経営のこと、他の仕事にはない農業の魅力のことなど、沢山話を聞けました。こんな場を提供してくれる農耕ネットに、そして何より暖かく僕らを迎えてくれた箱木さん一家に感謝です。


by noko-n | 2019-07-08 18:23 | 箱木さん | Comments(0)

6/22-23梅収穫!

こんにちは。一回生の人ははじめまして。サークルのOBの田中です。
今回は和歌山の梅農家、箱木さんのところで青梅の収穫をしてきました。最近の投稿に比べると文章が長くなりますが最後まで読んでいただけるとありがたいです。

日程: 6/21(金)夜〜6/23(日)
メンバー: 田中(OB)、柴田(資源4回)、水谷(森林2回)、藤田(食品2回)

作業内容:
6/22午前:青梅選果
午前中は前日収穫した青梅の選果を行いました。選果とは、簡単に言うと青梅を「大きさ」と「等級」で選別していく作業です。大きさについては機械で選別されるので、僕らは梅の傷などの数、大きさを目で判断して「秀、マル秀(以前は優)、C、外」の4段階に分類する作業を手伝いました。
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尚子さんの選別スピードが速く、我々4人はなかなか素早く選別することができず苦戦しました。青梅収穫のピークでもあったので数も多かったですが、何とか午前で終えることができました。
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梅ざんまい(?)のポーズをとるネッターたち
6/22午後:落ち梅拾い
午後からは梅畑にでて、木から落ちて熟した梅の収穫をしました。英樹さん曰く落ちている梅は主に早生の受粉樹の梅だそう。柄杓とネットを手にネッターは落ち梅を収穫していきました。
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収穫作業後は夜ご飯をいただきました。この日の夜は魚屋でさばきたての鯛とヒラメのお造りをいただきました。ネッター一同、魚の新鮮さに舌鼓を打っていました。新鮮な刺身を食べられるのってかなりの贅沢だと個人的には思います。夕食後はお酒を交えながら、アメリカ留学の話など、日付が変わるまでひたすら色んな話をしていました(話過ぎて翌日の作業に響いちゃったけど、、)

6/23 青梅収穫(午前)、青梅選果(午後)
朝から青梅の収穫に行きました。かごを掛けて、ひたすら梅を収穫しかごに入れるという感じです(写真参照)
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午後からは昨日と同じく収穫した青梅を選果する作業をしました。午前にかなりの量を収穫していたので帰る時間までに終わるかと思いましたが、マンパワーを駆使しなんとか終えることができました。

作業内容は以上となります。短い3日間でしたが、温かく受け入れてくださった英樹さん尚子さんありがとうございました。収穫時期以外ならゆっくりできるし、別の作業もできるということなので、ネッターの皆さん、夏休みや春休みにでも訪問してみてください!
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by noko-n | 2019-07-07 19:20 | 箱木さん | Comments(0)

 皆さんこんにちは!二回生の加古です。スマホをなくしてしまって結構困っている今日この頃です。



 さて、6月第2週の週末に和歌山県田辺市みなべ町にある、梅農家の箱木さんを訪問しました。

日程:6月7日(金)夜~6月9日(日)

メンバー:岡田(農B3)、加古(農B2)


 

 今回は梅の収穫準備として、梅畑一面に大量の青ネットを敷き、ネット同士の境目を少し重ねて竹串で縫う作業をしました。この時期には早くに熟した梅や風で落ちてしまった青梅がいくらか地面に落ちている程度でしたが、数週間後には畑一面が黄色くなるほど熟した梅が落ちてくるそうです。

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 実は私、箱木さんのところに行くのは初めてで少し緊張状態だったのですが、やさしい先輩と箱木さん一家のアットホームな雰囲気に包まれてあっという間に緊張がほどけました。しかもしかも、尚子さんの手料理がほんとにおいしい!見事に胃袋をつかまれました。毎回食卓にあがる梅干しと高菜たちも、もりもりいただきました。

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 もう一つご報告があって、この日曜日に箱木家に悲しい出来事が起こりました。箱木家のアイドルであるウサギのまめちゃんが亡くなってしまったのです。前日まであんなにげんきにしていたのに…

きっと寿命だろうと箱木さんは話していました。ご冥福をお祈りします。

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 悲しい話はそれくらいにして、日曜の夜ごはんの話をしましょう。

和歌山の海岸沿いという地の利を生かして、レア度がかなり高い「もちかつお」たるものをいただきました!名前の通り食感がもちもちしていて肉厚な鰹でした。写真はもちかつおと五種の魚の刺身盛り合わせです。どれもとっても美味しくて、ほっぺが落ちそうでした。

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 二日間座りながらの作業だしそんなに力も使わないから楽勝!と思っていたけれど、意外と体に響いていて翌日にはやや筋肉痛&腰痛にやられました。まだまだ鍛え方が足りないようです。

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 そんなこんなで驚くほど速く時間が過ぎてしまいました。

箱木さん、ありがとうございました~!!

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by noko-n | 2019-06-10 13:30 | 箱木さん | Comments(0)

7/14.15.16箱木さん訪問

箱木さん初訪問を飾った一回生の清水です!ブログ更新を大分送らせてしまってごめんなさい。。今回のメンバーは、丸山さん(東京大学、農4)、桑原さん(農3)、谷垣さん(法2)、私(文1)の4人でした。

13日の夕方に高速バスで京都を出発し、21:30ごろに箱木さんのお家にたどり着きました。先に到着し、作業を行なっていた丸山さんとも対面し、初日からみんなで話し込みました。丸山さんが植物病理学を専攻されていることもあり、梅トークが大変に盛り上がりました。私にとっては初めての知識ばかりでしたが、とても面白かったです。

次の日は早速収穫を行いました!基本的に梅の収穫は、落ちている梅を拾う→まだ木になっている実をはたき落とす→また拾うのローテーションでした。
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コロコロと地面に転がっている実を柄杓で掬い上げてカゴに入れるのは、どことなく面白おかしくて楽しい作業でした。また、梅が地面を転がっていく音が足音に聞こえて振り返るという行為を何度もしてしまい、恥ずかしかったです。

作業を終えお家に帰るといつも美味しいご飯が待っていて、至福の時間を過ごすことができました。ぽんずとごま油だけとは思えないほど美味しい味付けであったり、シンプルに塩で握っただけのおにぎりは圧巻でした。お腹いっぱいのはずなのに手が止まらないという体験を久しぶりにしました。
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夕食の場では、中々揃っては会えないという箱木三姉妹とご対面できました。そこで受験の話題になったのですが、見事に浪人と現役で受験に対する考え方が決裂していることが露わになりました。お役に立てなくてごめんなさい、ご馳走さまでした!
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最終日には、梅の選果の場と、梅干しの作成現場を見せていただきました。循環されている梅酢を見ていると、春野菜BBQの時に食べた梅酢鷄の美味しさが脳裏に蘇り、一人で反芻していました。食で頭がいっぱいの人間です。
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この後、梅干しのお土産もいただき、なおこさんに白浜の方へ連れて行ってもらいました!これはクワガタが売っている前で撮った写真です。
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浜には降りませんでしたが、とても美味しいジェラートもご馳走になり、白浜を満喫しきった気持ちになりました。また、帰りの車の中で、なおこさんとわたしが同じラジオ局のファンであることが判明し、なおこさんのラジオネームも教えてもらえました!何度か投稿を読まれたこともあるそうで、とても羨ましい、、、今度行く時までにわたしも投稿が読まれるよう、たくさんラジオ局に送り付けようと思います!

箱木さんや先輩方のおかげで充実した二泊三日が過ごせました。本当にありがとうございました。またたくさんお話し出来るのを楽しみにしています。

by noko-n | 2018-08-31 00:40 | 箱木さん | Comments(0)

6/30-7/1 箱木さん訪問

こんにちは!2回生の尾風です。

今回は箱木さんのもとでの作業を報告させて頂きます。


日程:6/30-7/1

メンバー:尾風(農2)、岡田(農2)(6/30-7/2)佐竹(総人2)丸山(農2)


念願の箱木さん訪問!

マママルシェにて販売のお手伝いに参加したことはあるのですが、作業は今回が初めて。

金曜の夕方に京都を出発し、和歌山県みなべ町に向かいました。私は和歌山初上陸!


今回の作業は完熟南高梅の収穫と選果で、なんと最盛期とのこと!!

6時に起床して1日が始まります。

美味しい朝ごはんを頂き、梅の収穫へ出発!


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梅初心者の私は、梅と言えば青梅を想像していました。

しかし、収穫するのは落下するまで熟して黄色になった梅!

完熟梅を使うことで、梅干しになる際にぽってりとした南高梅らしさが出てくるとのことです。


とても暑かったのですが、時折そよぐ風と共に梅の香りが広がると爽やかな気分になりました゚+*(∀`*)*+


完熟梅の見た目はなんだかスモモのようで、香りも桃に通じるところがあるような。同じバラ科だと聞きましたが、こうして梅と触れ合うまでは結び付けて考えることも無かったので、新たな気づきです!


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青ネットを張ることで収率も作業効率も大幅にアップしたそうです。

作業をして強く納得。梅達が草に埋もれることなく、とても拾いやすい!また、少し窪んだ場所や高さの低い位置に集まってくれます。ネットの準備などこれまでに行ってもらった作業にも感謝しながら、ひたすら拾って回りました。

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収穫を終えると美しい青ネットの海が蘇ります~

完熟梅が広がる光景も素敵ですが、この真っ青な景色も達成感に包まれるので好きです(^^)


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ポーズがキマッてるさたけ~


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本当にたくさんの力仕事を担当してくれた丸ちゃん



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トラックに積み上げられた梅のコンテナ。高さを表現しようとするも微妙に出来ていない図。いや本当に凄い量なのですよ!


そして選果です。

潰れてしまった梅などを除き、洗われた後はサイズごとに分かれていきます。

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こんなに綺麗になりました~



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巨大扇風機の強風を受けても麗しい紫苑ちゃん



選果の作業を続ける中で、梅の果汁で手袋が濡れて手がふやけます。

このとき果汁が手に染み込んでいるように感じ、女子3人で

「梅って美容効果あるんじゃない??」

「なおこさんの美しさに近付けるかも??」

などと話していました。

後に尋ねてみると、梅のエキスを美容成分として加えている製品もあるとのことで、3人で喜んでいました!

(あっ、密かに丸ちゃんも?)



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外の熱気を冷ましてくてたスコール。


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みっけ!




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そして尚子さんが毎食美味しい手料理を用意して下さりました。


朝に弱い私ですが、朝食が楽しみで6時にしっかり起きれたのは必然的な奇跡。


暑い作業、拾い終えた後にドサっと背後で音がしても、その落ちた梅のもとまで戻れたのはお昼ご飯が待っていると思うと力がみなぎるから。


そして午後の熱気の中でも夕食のことを思うと楽しく頑張れるのです!


おやつに頂いた、ラッシーのような"梅シロップwith牛乳"もとても美味しかったです。


尚子さんの手料理をご紹介するブログになってしまいそうなので、力を振り絞って厳選し、夕食の写真だけにしました。

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箱木さんが栽培された食材が中心となっており、旬のものを頂くことの有難さや重要性を改めて教えて頂きました。本当に美味しかったです!!


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今回驚いたことベスト3に入るのが

南高梅の名前の由来!

そんな歴史が!この驚きは箱木さんを訪問した際に味わうべきだと思い、ネタバレは無しにしますね(笑)

まだご存知でない方は是非、作業に参加する時に尋ねてみて下さい!


今回、箱木さんご一家に非常に温かく受け入れて頂きました。

穏やかな眼差しが印象的で沢山お話して下さった英樹さん。

優しさと強さを兼ね備えた尚子さん。

パワフルで優しいおばあちゃん。

匠の梅取り技術を持つたかしさん。

とても可愛い娘さん達

(テスト応援しています)(いつか小説を読ませてもらいたいです)

本当にお世話になりました!

また作業に参加させて頂きたいです。ありがとうございました!!


(今度はさたけのダンスを皆んなで踊りたいな~~)



〆の写真は最後に連れて行って下さった海辺のカフェより

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私が頂いたのは和歌山フルーツポンチ!なんと中央には梅の甘露煮!和歌山の美味しさをしっかり堪能しました~

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あぁ海。懐かしい水平線。



現在京都では豪雨が続いていますが、どうか箱木農園での被害が無いことを心より願います。


by noko-n | 2018-07-05 21:00 | 箱木さん | Comments(0)
メンバー:アンダーザサン(農2)、ざる(農2)、牛乳石鹸の回し者(農2)、クソコラ製造機(総人2)
日程:6月23日、24日
作業:完熟梅の収穫、選果


アンダーザサンに連れられてみなべにたどり着いた一行はなおこさんの美しさと優しさに胸をときめかせながら箱木家に向かいました。

今回の作業は完熟梅の収穫と選果。
今週は最盛期の一歩手前だそう。来週の皆さんがんばって。

梅の収穫は、完熟して落ちた梅を拾い集める作業。拾っても拾っても梅が落ちてくる中、英樹さんの「うしろを振り向いてはいけない。」の言葉を胸に、無心で梅を集め続ける19歳たち。僕らはもう、大人にならなきゃいけないんだ、、
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雨の中低い木々の間を縫っての作業は運動不足の19歳たちにはなかなか堪えました。
二日目の朝、全然痛くないわーといいながら実は背中がバッキバキだったのは内緒。。

続いて梅の選果。未熟な梅と腐った梅をより分けます。
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↑梅を洗浄してサイズごとにより分ける機械。
すみません、クソコラ製造機の魔の手がこんな所にまで、、


《before》
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《after》
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天使に見放されし未熟な梅と悪魔に呪われし腐った梅をよりわけていく。ベチャという腐った梅がコンテナに落ちてゆく音は、まるで悪魔の断末魔のようにも聞こえるのであった。そうして綺麗な梅だけが洗浄される。というわけでもなく、やはり悪魔の手から逃れるのは至難の業なのであり、綺麗な梅の中に混じってしまった選果しきれなかった綺麗でない梅は梅干しになった段階で改めて箱木さんの手によって排除される予定である。


はっ、、!あれ?私今なんか言ってました??

以下写真集。
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ネッターいちのナイスガイ、アンダーザサン。(英樹さん調べ。)

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キャベツと指を間違えられる牛乳石鹸の回し者。

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最も梅干しが近い席を求めて毎回真ん中を陣取るざる。

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はい、かわいい。

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はい、かわいい。

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ただの自慢。

と、ブログては伝えきれないですが箱木家のみなさん、楽しい時間を本当にありがとうございました!


by noko-n | 2018-06-24 18:46 | 箱木さん | Comments(0)

6/9-10 箱木さん訪問


6/9-10の土日に箱木さんのもとを訪れ、農作業を手伝わせていただきました、一回の
黒瀬です。メンバーは山崎さん(二回)、升野さん(三回)そして僕の三人でした。活動内容は、梅を地に潜む分解者から守るための網を敷いたり、逞しく育ってしまった雑草を刈り取ったり、早くに落ちてしまったかわいそうな梅を選別したりしました。
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以下、感想を述べます。時系列順に並べてあります。

行きの車(わざわざバス停まで迎えに来てくださいました)で見た山々の人工林に心を打たれました。正確にはその杉やら檜やらを植えたであろう過去の人々の苦労を感じ心を打たれました。

梅の収穫用の網に心を打たれました。正確には効率よく梅を集めるために網を使うことを思いついた人に心を打たれました。


雑草の断末魔に心を打たれました。正確には機械で雑草を刈り取るときの轟音に心を打たれました。

箱木さんの家の居心地の良さに心を打たれました。ありがとうございました。
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すみません、実はブログを作るのは初めてで不快な文章を並べるだけになってしまいました。

次回はもう少しブログらしいブログを書けるように精進します。

by noko-n | 2018-06-18 23:52 | 箱木さん | Comments(0)
日程:7月8日・9日
参加者:巽さん(M1)、放生さん(総人3)、桑原さん(農2)、岡田(農1)

はじめまして。一回生の岡田紫苑です。今回初めてブログを書かせていただきます。よろしくお願いします。

今回は箱木さんのところで梅の収穫作業のお手伝いをさせて頂いてきました。

7月7日の夜に到着した後、夜は初対面にも関わらず話に花が咲きました。箱木さんも尚子さんもとてもいい方で、初めてで少し緊張していた私にも優しく話しかけて下さり、緊張を解きほぐしてくださいました。

7月8日の午前中から、完熟して自然落下した南高梅の収穫作業を行いました。梅の木の下にはネットが張ってあり、その上に落ちた実を柄杓のような道具や魚取り網のような道具を用いて収穫しました。各自がカゴに集めた梅はコンテナにまとめ、トラックへと運びました。

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スーパーボールすくいのような感じです。

傾斜がきついところも多く、始めは足元がおぼつかない部分もありましたが、梅の良い香りがあたりを漂っており、作業は幸せな気分で進めることができました。

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コンテナをトラックまで運ぶのに梅農家さんたちがよく使うとおっしゃっておられたソリのようなものがすごく便利でした。(写真がなくてすみません。)


その日の午後は、始めは収穫作業を続けましたが、その後梅の選果作業を手伝わせて頂きました。コンテナに詰められた梅は手で傷みの激しいものを取り除いた後、機械に通って洗浄され、サイズ別に分けられます。

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たくさんの梅たちがコロコロと機械の中を通っていくのを見るのがとても楽しかったです。

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結構なスピードで梅たちが転げ落ちていました。

選別された梅は箱木さんが梅干しにするためすぐに漬ける作業を行っておられました。

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この時に完熟梅の味見をさせていただきましたが、そんなに甘いわけでもなく香りだけが良いという感じでした。香りに騙されて食べるとがっかりします…

また、この日、すももと梅の交配種である「露茜」という品種の梅の実も見せていただきました。普通の南高梅よりも実の色がずっと赤くて、リンゴのような見た目でした。この梅を使うと、加工品には赤い色がついて綺麗だということでした。

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鮮やかな色でした。


7月9日の午前中も梅の収穫作業を行いました。前日にほぼ全て収穫しきったはずでしたが、朝にはたくさんの梅が落ちていました。箱木さんによるとこれでもピークは過ぎているらしく、最盛期の作業は本当に大変なのだなと実感しました。

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ネットがたわんでいるところには本当にたくさんの梅がたまっていました。


作業は午前中で終了し、午後は帰りのバスまでの時間に温泉とカフェに連れて行っていただきました。
温泉は露天風呂から海が望め、作業の疲れを癒すことができました。美味しいパフェもご馳走になり、本当に嬉しかったです。

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また、尚子さんのお料理はどれもとても美味しかったです。終始幸せな気分でいただきました(*´˘`*)

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夜ごはんも豪華でしたが、朝ごはんもお昼ごはんも工夫いっぱいのお料理で、私も尚子さんみたいに料理上手な人になりたいと思いました。
ただ、たくさんいただき過ぎて、作業で痩せるかと思っていたのにちっとも軽くなっていませんでした…

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最後に記念写真をとりました。私の背が高いのが目立って嫌なのですけど。

最後になりましたが、お世話になりました箱木農園の皆さん、本当にありがとうございました!また参加させていただきたいです。


by noko-n | 2017-07-13 22:47 | 箱木さん | Comments(0)

7月10日11日 箱木さん訪問

こんにちはーーーー!ブログをかかせていただきます一回生の田中花音(総)です
メンバーは5回生の見上さん(文)、三回生の嶋田さん(農)と私です
初めての泊まりでの農作業でテンションが上がり、感動しまくりの二日間でした。
作業内容としては梅の収穫、梅の選果でした!斜面に梅の木が生えているので、梅の収穫で足腰が鍛えられだいぶ健康的になった気がして幸せです。網を使って梅を拾い上げていくので金魚すくい梅バージョンを想像してもらえるとありがたいです!梅の選果は水で洗われていく梅たちがそろばんの玉みたいでとてもとても可愛かったですね!!我が子を梅干しへと送り出してる感がありましたね…下が梅の写真です
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箱木さんの家では梅ジュースをたくさん飲ましていただきました。梅のシロップに牛乳をいれるとあんなに美味しくなるとは…。おみやげに頂いた梅を早速使ってシロップをお家で作らせていただきます!!目指せ料理できる系女子!下の写真は箱木さんが飼っている猫ちゃんが隙間に収まった写真です。
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お人形さんみたいでうっとりしてしまいました!私が近づくと逃げるんですよ!なんででしょうか…
箱木さん家族は皆さんとても優しくて面白くて心があたたかくなりました!もう一度訪問したくなる素敵な農家さんですーーー


by noko-n | 2017-07-11 17:18 | 箱木さん | Comments(1)

7/1.2箱木さん訪問

ブログ初投稿、一回生の山崎です。和歌山の梅農家さん、箱木さんのところへ行ってきました。
日程:6/30夜~7/2
参加者:山崎(農1)、池さん(工2)、高木さん(農2)、麗子さん(OG)

7/1朝。外は雨でした。他の農家さんなら、あるいは箱木家でも別の時期なら、「作業は中止!」となっていたことでしょう。しかし今は梅のピーク。我々はカッパに長靴を身にまとって梅園へ向かいました。
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作業内容は、梅の木から下に張られたネットに落ちた梅を、タモという柄杓のような道具と網を使ってひたすら掬い集めること。箱木さんやおばあちゃんにコツを教えてもらいながらやったのですが、これはなかなか楽しかったです。
梅の甘い香りに引き寄せられてくる野生生物たちを軽くいなしながら、梅の実でカゴやコンテナをいっぱいにしていきます。
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ピークということで窪みには大量の梅がたまっていたりします。
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It's a UME road!
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梅園は軽い傾斜の場所から山の斜面といった場所まであり、傾斜がきついところだと上に上るのがちょっと大変。上の方で収穫し、梅で重くなったカゴをもって斜面を降りるときはカゴをひっくり返しはしまいかとヒヤヒヤしました。

1日は、午前中の早い段階で雨は弱まるという予報を華麗に覆し午後もカッパを着ての作業。雨が止み始めたと思ったら今度は暑さが襲ってきます。2日は曇りという予報でしたが空は晴れ、汗だくになりながらの作業となりました。
また、1日に行った梅園を2日にまた訪れたところ、昨日収穫したことを疑うほど梅が落ちていて、ピークということを実感しました。
2日の午後には選果をしました。これは、梅を洗い、サイズごとに選り分け、傷んだり潰れたりした梅を取り除く作業。
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梅がどんどん転がっていきます。
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そしてどんどん流れてきます。私はこんな風に流れてきた中からダメな梅を取り除く作業をしたのですが、スピードについていくのが大変でした。あと、このように”選ぶ”作業というのは特にダイレクトに売り上げにかかわっているような気がして、責任と不安を絶えず感じていました。

休憩時には梅シロップをいただきました。炭酸や水で割るのが一般的と思っていたのですが、まさかの牛乳割が一番おいしかったです。ヨーグルトや乳酸飲料のような感じになります。皆さんもぜひお試しあれ。
そして、尚子さんの手料理は本当においしかったです。
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ちなみに、上の写真の「和歌山に乾杯」に注目してみてください。箱木さんがこのビールのCMに出演なさっているということです。
箱木さん一家はとても気さくな方たちで、楽しく打ち解けて2日間過ごすことができました。そして、1回生の私は人生経験豊富な箱木さんや先輩方の話に圧倒されっぱなしでした。笑
でも本当に楽しかったです。ありがとうございました!
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(※バルカン星人のポーズだそうです)


by noko-n | 2017-07-04 23:47 | 箱木さん | Comments(0)