農業交流ネットワークの日々の活動内容について綴っていきます。


by noko-n

<   2016年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

秋山さん訪問!!

こんにちは、二回生の岡本です。もうすぐ5月も終わりですね...時が経つのは早いです。
今回は鳥取の梨農家さん、秋山さんを訪問しました。

日程:5/21,22
参加者:見上(文4)、岡本(理2)、嶋田(農2)

今の時期梨農家さんは小さい実を沢山つけている梨の木の摘果、そして袋掛けをしています。今回もその手伝をさせていただきました。
天気は文句なしの晴天、というより雲がもう少しあったほうが嬉しかった(贅沢な願望)。日中は容赦なく日光が降り注ぎ、気温がぐんぐん上がります。これはもう夏ですね。秋山さんが涼しい早朝と夕方に作業が捗る、とおっしゃっていましたが本当にその通りだと思いました。

さて、肝心の作業ですが
f0142721_2136304.jpg

こんな感じで沢山なっている梨を一番状態の良いものを残して...
f0142721_234202.jpg

こうやって(説明雑)
f0142721_2139545.jpg

袋をかぶせます。因みに左の花は遅咲きの梨の花です。綺麗!
摘果は状態の良いものを程よく減らすと大きく綺麗な梨が収穫できます。実を残しすぎると収穫の数は増えますが一つの実の大きさは小さくなり、価値が下がってしまいます。少数精鋭で育てることが大切なんですね!
そして袋掛けの作業なんですが、スピードが結構人によって違います。素人の2回生二人は慣れても時間110-150、でしたが、4回生の見上さんは時間200前後で流石です!さらに秋山さんは私たちより圧倒的に早いです(数えてない)。この作業を二日間していたわけですが、それでもできたのはほんの一部だけ。梨の栽培にはかなりの手間がかかるのだなと実感させられました。袋掛けは梨の実が大きくなってきたころにもう一度しなくてはいけません。一度だけで済ませられたらいいのにと思いますが、初めから大きい袋をかけると実がその重さに耐えられないのだとか。

今回は週末に平日のいろいろな悩みを太陽のもと農作業で忘れてリフレッシュして京都に帰ってくることができました。夏休みに秋山さんを再び訪問し今回摘果と袋掛けをした梨がどのように育っているのかみるのが楽しみです。
秋山さん二日間お世話になりました。秋山さんは毎週のように募集があるので行ったことのない人も何回も行っている人も是非行きましょう!
f0142721_23211015.jpg
f0142721_23214769.jpg

[PR]
by noko-n | 2016-05-30 23:23 | 日本全国の農家さん | Comments(2)

飯尾醸造さん 田植え

こんにちは、2回の北村です。
先日の飯尾醸造さんでの田植えの報告です。

活動日:5/21(土)~22(日)
参加者:荒川(農4)、阿部(農3)、大石(農3)、徳岡(農3)、平田(工3)、池田(農2)、岩男(農2)、北村(農2)、土井原(農2)、眞木(農2)、尾崎(文M1)、武津(農1)、仲田(経1)、中村(農1)、平中(文1)
報告者:北村

飯尾醸造さんは毎年商品を購入した人を対象に田植え体験会を開催していて、私たち農交ネットも参加させて頂きました。
今回は上回生10人、新入生5人の計15人という大所帯で訪問させて頂きました。(先輩いわく過去最高なんだとか)
21日の朝から出発してお昼前に到着しました。作業をする前にまずはお昼ご飯を頂きました。
f0142721_10582168.jpg
山菜たっぷりのお弁当!お品書きもついていて、これはなんだろうと照らし合わせながら楽しく食べました。とっても美味しかったです^^

そして腹ごしらえをしたら、早速田植えの開始です。
無農薬で育てられている飯尾醸造さんの田んぼでは、雑草の抑制と水の節約のために紙のマルチを敷いています。

f0142721_12513120.jpg
とってもきれいな景色の中、作業開始!
f0142721_12010221.jpg
足元が不安定な中、紙のマルチ(濡れているためめっちゃ破れやすい)を少し引き伸ばして苗を手植えします。そしてマルチが風などで捲れないように、ときどき端に泥をのせます。慣れない間は大変でした。
f0142721_12035501.jpg
雑草が生えてこないように端もしっかり押し込みます。
f0142721_12073508.jpg
気づいたら顔まで泥だらけだった荒川さんと夏海さん。

一通り、作業が終わると1日目は終了でした。

2日目も朝から田植えでした。
皆慣れてきたのか、楽しくおしゃべりしながらも着々と田んぼがマルチと苗で埋まっていきました。
f0142721_12432675.jpg
田植えするために田んぼの水を捌かしていた徳岡さん。今回一番どろどろでした。
最後は他にも来られていたお客さんと共に作業をして終了しました。
f0142721_12534262.jpg
作業終了後、記念にぱしゃり。お世話になった伊藤さんと今井さんも一緒に写って頂きました^^
(奥に写っている人が誰だか皆さんお分かりですよね?)

人生で初めての田植え&飯尾醸造さん訪問でしたが、とても楽しかったです!飯尾醸造のアットホームな雰囲気もとても素敵でした。休憩のときに社長さんから興味深いお話しもたくさん聞かせて頂きました。また稲刈りにも参加したいです!
そしてこれを期に、新入生が色んな泊まりの企画に参加してくれたら嬉しいです^^

それでは以上で報告終わります。


北村

[PR]
by noko-n | 2016-05-29 10:30 | Comments(1)

秋山さん訪問

日程:5/7, 8
参加者:巽(農4)、阿部な(農3)、木下(農3)、平井(文2)
報告者:木下

こんにちは、3回生の木下です(^^)
GW最後の土日に秋山さんのところを訪問しました。

作業は梨の摘果です。
左が摘果前、右が摘果後の写真です。一番いい実を1つだけ残してあとは切り落としていきます。と一口に言っても、大きいもの、形が良いもの、袋かけがしやすい位置にあるものなど基準がいろいろあり、優柔不断な私はどれを残すかなかなか決められませんでした。
f0142721_1717465.png


レクチャー中
f0142721_17183568.jpg



2日間とも晴天に恵まれ、チョキチョキとはさみを動かしつつおしゃべりしつつと、とても楽しく摘果作業ができました♪

実は初めての訪問で少し緊張していたのですが、秋山家はとても居心地が良かったです。(女子4人での訪問だったのもあるかもしれません)
袋かけや収穫作業にもぜひ来たいと思います!!

f0142721_1719517.png

(人気者のくれちゃんと道路で見つけた四つ葉のクローバー??)
[PR]
by noko-n | 2016-05-14 17:00 | 日本全国の農家さん | Comments(0)

石川県鳥越村訪問!!

こんにちは!長谷川です(^^)/

今回報告するのは、石川訪問です!初訪問の農家さん、森要作さんにお世話になりました!森さんは稲作をしながら「ワンネススクール」というフリースクールを運営し、不登校や引きこもりになってしまった生徒の支援をされています。実はこの森さん、私の母の大学時代の先輩なんです!そのつながりで、縁があって今回訪問させていただくことができました。
訪問したのは春休みなんですが、報告が遅くなってしまいました。ごめんなさい(><)

【日程】3月22~24日
【メンバー】阿部な、長谷川
【報告者】長谷川

1日目
金沢駅で待ち合わせて、森さんと初対面。優しい笑顔が印象的な方でした。農交ネットの活動のお話をすると、農業が好きな若い人がそんなにたくさんいるのか!と喜んでくださいました。

それから、森さんの車で鳥越村(とりごえむら)へ。この日は作業はせず、農家さんを何軒かまわってお話を聞きました。新規就農して椎茸を育てている農家さんがいたり、一度鳥越村を離れたけれどまた戻ってきて農業をされている方がいたり、牛舎をカフェに改装している方がいたり。農業が大好きな、素敵な方ばかりでした。少し話しただけの方も多かったので、次はしっかり交流したいです!

(椎茸の原木)
f0142721_15104882.jpg




そして、夜はフリースクールの寮に泊めてもらいました。ここでお世話になったのが、高校生の二木君と中学生のともやくん。二木君は、寮でのご飯を担当しています。私たちも彼の手料理をごちそうになりました。この日のメニューは、あんかけ丼、バンバンジー、ふきのとうの白和え、型豆腐の刺身。どれも本当においしかったです。実は、二木君は将来料理人になりたいんだとか。夢に向かって頑張っている姿はとってもすてきでした✨
それから、地酒の日本酒や自家製のどぶろくもいただきました。お酒の席では、なんと森さんが即興で弾き語りをしてくださいました!にぎやかですごく楽しい夜でした!!
f0142721_15114393.jpg



2日目
この日は、田んぼでの作業を体験させていただきました。田植え前の時期なので、水路の出入り口が壊れていないかの点検などをしました。作業には、二木君、ともやくんもいっしょに行きました。予定のない日はいつも農作業の手伝いをしているんだとか。あぜ道を走り、慣れた手つきでくわを振る姿がとってもかっこよかったです!田んぼでの作業が終わったら水路の横の邪魔な木の枝を剪定し、水路を掃除しました。今回は軽く掃除しただけなんですが、田植えの前に集落の皆さんで水路全体を大掃除するそうです。写真は、水路の出入り口に目印の棒を打ち込んでいる様子です。

さて、今日の作業は終了!と思ったそのとき、なんと森さんが私たちを置いて軽トラで走り出してしまいました!それを二木君、ともやくんが走って追いかけます!(笑)もちろん追いつけるはずもなく、私たちは歩いて寮まで帰りました。どうやら、よくこうやってふざけあっているみたいです(笑)

(↓二木くん。おいしいごはんをありがとう!)
f0142721_15124457.jpg
この日は、晩御飯の前に温泉に行きました。作業後でほどよく疲れた身体に、温泉は最高でした!白山市には、今回私たちが行ったところ以外にも温泉がたくさんあるそうです。
温泉から帰ると、今日も二木くんがご飯の用意をしてくれていました。(私たちだけくつろいじゃってごめんね…)この日はラーメンと、前日のあんかけ丼の残りを使ったかた焼きそばでした。これまた絶品!!毎日二木くんの料理が食べられる寮のみんながうらやましいです(^^)


3日目
有機農業をされている奥野さんを訪問しました。なんと、元ハングライダー日本代表の方です!ハングライダーで空から畑を見下ろしていると、農業がしてみたくなり、就農されたんだとか。空から見た畑っていったいどんなものなんでしょう…。顕微鏡を使って土を観察したり本を読んだりして独学で研究されているそうです。お話を聞かせてもらうと、普段授業で聞くようなこともたくさんありました。独学で科学的な視点を実際に農業に取り入れているって、本当にすごいと思いました!それだけでなく、新規就農を希望している若い人の農業研修も受け入れていました。研修によって、新規就農者でも自力で生活できるレベルにまでしてあげたい、とおっしゃっていました。そうやって農業への理想を語っているのを見ていると、私ももっとがんばらないと!と思いました。
 
f0142721_15132012.jpg
              (コールラビ。初めて見た野菜でした!)

f0142721_1517505.jpg

(奥野さんのハウス。色々な野菜を栽培しています。)

午後からは、ワンネススクールで、生徒のみんなと一緒に味噌作り。寮に住んでいる以外の生徒さんも集まり、味噌作り体験をしました。蒸した大豆をミンチ機でつぶし、それを塩、米麹と混ぜてからバケツに入れていきます。

(↓大豆をつぶしているところ)
f0142721_15194456.jpg


集まった生徒さんたちはみんな個性的ですごくにぎやかでした。蒸したばかりの大豆を、あつい!と言いながら丸めたり、空気を抜くために丸めた大豆のかたまりをバケツ側面に叩きつけたり。なかなかできない体験で大盛り上がりでした。ワンネススクールでは時々こういったイベントをひらくそうです。ワンネスのみんなと仲良くなれて、なんだかエネルギーをもらえた気がします。とっても楽しかったです!


短い期間でしたが、たくさんの人と出会い本当にいい経験になりました。森さんをはじめ鳥越村の農家のみなさん、ワンネスの生徒のみんな、ありがとうございました!
本当に素敵なところなので、次の企画ではネッターのみなさんぜひ行ってみてください!!

f0142721_15192649.jpg

[PR]
by noko-n | 2016-05-09 15:21 | Comments(1)

小豆島 4/29~5/1

こんにちは、2回生の池田です!
4/29~5/1で小豆島へ行ってきました!ワクワクドキドキの人生初小豆島上陸の報告です!!

参加者:荒川(4回)、田中(4回)、山崎(4回)、今川(3回)、池田(2回)、岡本(2回)、嶋田(2回)、池(1回)

f0142721_0133022.jpg

f0142721_014862.jpg

じゃじゃん!いきなり観光の写真からはじまります。今回の訪問のベストショット!
みんなでリーゼント!この写真から小豆島のおもしろさが伝わってくるはず(笑)
今回の小豆島訪問、1回生も参加してくれました!この時期はまだ新歓期。つまり、この訪問の内容で1回生が農交ネットに入ってくれるかどうかが決まります...!
ということで、上回生みんな頑張りました(笑)

今回の主な作業はアスパラの収穫でした。アスパラは地下茎で土からにょきにょきはえています。私はアスパラの葉や花、実を初めてみたので新鮮でとても面白く感じた作業でした。土からはえたアスパラをひたすら切って収穫していきます。この作業は訪問中毎日行いましたが、毎回コンテナいっぱいのアスパラが収穫できてアスパラの成長速度にただただ驚きました(゜゜) は、はやい...。
f0142721_092690.jpg


さらに今回アスパラの選別や出荷前の準備の様子も見学させていただきました。
これがアスパラ選別の機械です!!
f0142721_2323322.jpg

長さをそろえて切られたアスパラが流されていって、重さの違いで振り分けられていきます。
感動...!綺麗に同じくらいの太さのアスパラが集まっていきました!
その後、アスパラたちは束ねられシールを貼られてお店で見る形に!アスパラたちはこうやって私たちの食卓にやってくるんだなぁ~としみじみ感じました。
f0142721_23233263.jpg


とれたてアスパラも食べさせてもらいました(*^_^*)
アスパラは鮮度が命で、収穫したらどんどん味が落ちていくようです。
今回ベーコン巻にしましたが、新鮮なアスパラは甘くてみずみずしくて絶品です!小豆島来てよかったと思いました(笑)
f0142721_015566.jpg


他にもトマトの芽かきや誘引をしたり、剪定されたオリーブの枝を集めて燃やしたりしました。
f0142721_23243355.jpg
f0142721_23251822.jpg


2日目午後は小豆島観光でした。
エンジェルロード。ここで手をつないだ2人は結ばれるという非常にロマンチックな観光スポットですが...
f0142721_23182963.jpg

来て早々、靴を脱いで海へ突撃!はしゃぎました(笑)
また元気な男の子たちは全力疾走で砂浜を駆けてゆきます。ロマンチックのロの字もありませんでしたが、その分童心にかえり大いに楽しみました!
f0142721_23363936.jpg


オリーブ園ではのどかな景色を堪能しつつオリーブソフトクリームを食し、お菓子屋さんでは先輩に醤油プリンをおごってもらい、小豆島スイーツもこころゆくまで堪能しました。小豆島美味しいものいっぱいですっ!

ちなみに、高尾家でごちそうになったそうめんも非常に美味でした!ごちそうさまでした。
f0142721_23173066.jpg


そんなこんなであっという間の3日間。高尾さん本当にお世話になりました。ありがとうございました!
また今回初の遠方農家さん訪問にもかかわらず、積極的にいろんなことを吸収してくれた1回生にむけて上回生一同から、
f0142721_2315852.jpg

f0142721_2338345.jpg

[PR]
by noko-n | 2016-05-08 00:11 | 小豆島 | Comments(0)